游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 宠物资讯 >> 正文

怎样养虎皮鹦鹉 夏季注意通风冬天注意保暖

2020-07-31 05:37:53  来源:澳满生活网  

怎样养虎皮鹦鹉:虎皮鹦鹉的品种繁多,顽皮可爱,受到很多人的喜爱,是全世界最普遍的宠物鸟。虎皮鹦鹉是许多对鹦鹉有兴趣的新手饲养人买的第一只鹦鹉,那怎么才能养好虎皮鹦鹉呢? 下面就随着宠物门户的小编来了解一下吧。

怎样养虎皮鹦鹉 夏季注意通风冬天注意保暖

人工饲养

成长

虎皮鹦鹉4个月龄达性成熟,五六月开始发情,完全发情时就可以繁殖了,公鸟会给母鸟喂食,母鸟可能主动提出踩背,也可能公鸟主动搭上脚在母鸟背上要求踩背。

繁殖

虎皮鹦鹉一年四季均可繁殖,一般每窝可产4~10枚蛋,蛋呈白色,每天或隔天产1枚蛋,在产第三枚蛋时雌鸟开始坐窝孵化,孵化以雌鸟为主,孵化期为18天。雌雄亲鸟共同育雏,育雏期30天左右,雌鸟在孵化期间对外界干扰较为敏感,尽量保持环境安静,以免亲鸟受惊后弃巢,影响孵化和育雏。冬季繁殖鸟的室温应保持在20℃以上,相对湿度45%~50%,要保持室内空气流通。虎皮鹦鹉繁殖高峰期可达3~4年,以后繁殖率逐渐下降,为了对种鸟群进行提纯复壮,应不断更新种鸟。虎皮鹦鹉平均寿命7~10年。

养殖须知

虎皮鹦鹉人工饲养简单,管理粗放,耐粗饲料,体质强壮,不易生病,且容易繁殖。虎皮鹦鹉上嘴具钩,强壮有力,喜欢啃咬木质,所以不能用竹笼,必须要用铁笼饲养。作为休闲观赏鸟可用小型电镀的金属笼饲养,笼内设置有栖杠、吊环,供鹦鹉玩耍。

作为繁殖鸟应采用较大的方型金属笼,笼的大小为长50厘米、宽35厘米、高35厘米,笼底设有抽屉式的沙盘(托粪板),便于清理粪便。虎皮鹦鹉的巢箱为横窝(竖式的更好,可以模拟野外的生存环境),巢箱大小为长25厘米、宽14厘米、高14厘米的一个长方形小木箱,中间有隔板,分为内外两室,外室有一通向外面的圆洞,直径6厘米,外室与内室中隔板上开一个同样圆洞,直径4厘米,为鸟出入之门户。每天应更换清洁饮水,每周清理1次粪便,夏季注意不要在强光下直晒鹦鹉。

繁殖笼尽量使用镀锌笼.避免使用涂漆.喷塑笼.减少化学品的危害.侧边开有挂窝门.酷夏歇窝时将窝门关闭。

剪羽散养时,应有固定的场地,让鸟儿可以分辨出哪里是散养区,否则会导致到处乱跑。应在天快要变暗时将所有不繁殖的母鸟和公鸟收回笼,否则他们会一直躲藏直到第二天早上才能发现,甚至无法发现。同时应注意鼠蛇作恶。

温度

冬季应注意保暖,室内温度应不低于16℃。夏季温度较高,一般在30℃以上时要加强通风。

注意事项

目前国内饲养及玩赏的虎皮鹦鹉,均为人工饲养下繁殖的笼养鸟,其体质均有减弱。故饲养者宜选择体躯宽长,体态丰满,精力充沛的个体进行饲养繁殖,有利日后种群复壮。野生虎皮鹦鹉喜结群生活,以植物种子及果实为主食,营巢于洞穴中,每年繁殖1—2巢,每巢产卵4—7枚。卵呈椭圆形,卵壳为纯白色。在人工饲养中的虎皮鹦鹉、由于嘴壳坚硬,足趾与利嘴配合攀缘灵活,非常善于拆毁笼舍,故宜用较坚固的房舍及金属网围筑适宜的笼舍饲养。冬季室温应保持在5~10℃。

我国南方城市,冬季气温不低于0℃,可利用露天笼舍饲养繁殖虎皮鹦鹉。家庭中少量饲养,可选用适宜的箱笼,饲养及繁殖效果甚佳。笼舍内需设置足够的栖架,供其攀跃和栖息,笼内地面或笼底部垫细砂,供作砂浴和取食。饲养室需通风良好,光照宜长。大量群饲的虎皮鹦鹉,饮水量很大,又因此鸟常在饮水的同时排粪,常易污染其饮水,所以最好采用家禽使用的自动饮水器供水,使之不能入水洗浴,可保持饮水清洁。

在南方饲养虎皮鹦鹉,四季都可繁殖,但是如果夏季温度过高,还是建议不要让亲鸟抱窝。野生鹦鹉它们的巢穴选在枯树上,咬出个巢繁殖后代,鹦鹉用的是暗巢人工饲养条件下,暗巢当然越暗越好啦。鸟在巢最暗的地方产蛋,孵化时越暗鸟才没那么容易受惊,繁殖成功率就高啦。鸟一受惊就乱踩的,鸟窝设计不够高会出现踩蛋或踩到小鸟情况容易踩死小鸟,不够宽鸟会出现咬箱子,也就是筑巢行为。筑巢行为一直保留到今天,有条件的饲养者仍可提供大小适宜的木头,供鸟自行筑巢,横竖皆可。