游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

国内农药制剂市场趋势,农药市场如何转变?

2020-07-05 04:29:29  来源:澳满生活网  

现在有一个趋势,原药企业开始向制剂领域延伸,如果原药企业产能过剩之后,更多的原药企业会向下游制剂进行拓展,无疑会冲击现有制剂市场的格局。同时下游经销商的数量会大幅减少,渠道扁平化。随着农资零售商的竞争、整合,后能够留存下来的农资经销商一定是农业服务商,他们开始认真地为农民做服务,由药店变成医院,解决农民生产中的实际问题,后这些服务商将掌握终端农户的需求,也就是他掌握了终端的话语权和定价权。

这个跟以前会发生一个巨大变化,过去是厂商主导渠道,厂商叫经销商卖什么就卖什么,厂商教经销商怎么做推广、做服务,厂商来引导整个产业链。但是一旦产业链话语权转到服务商之后,服务商会转过来倒逼上游厂商,经销商对上游的依赖会越来越低,作为上游厂商就要给经销商提供更低、更优质的产品,整个行业的话语权就发生了反转。但是现在的制剂企业还在担任着搬运工、资金信贷的角色,随着原药企业向制剂的延伸和基层农业服务商的崛起,缺乏产品创新能力和成本优势的制剂企业将被淘汰,未来大部分的制剂企业将会死掉。

现在出现两个转型的方向,一部分制剂企业开始向上游的中小吨位原药延伸,以获得成本优势,控制关键的原药供应,但挑战与机遇并存;另一部分制剂企业开始围绕作物进行产品和应用技术的创新,建立差异化竞争优势。终无论是通过上游延伸还是下游创新,都是要通过成本和技术来解决某一作物关键痛点的爆品、重量级产品,一个大公司必须要有自己的独门绝技作为自己大吨位的支撑。在产品方面,未来相当长的时间内,中小农户依然是主流,在未来的一个趋势下,城市化的进程会放缓,城市经济已经面临L型或者一个底部,大量的农民持续进城就业可能都会存在压力,所以农村的土地就是农民的社保,不可能让农民失地,在这种情况下,中小农户依然是行业的主流。

经销商向服务商转型后,也无法承受密集的技术服务成本,因此要让产品成为技术的载体,就是不要使用特别复杂的解决方案,要简单易推广,叫傻子式操作。比如单反相机和手机,虽然手机拍摄效果不如单反,但是它简单易操作。当企业希望通过作物解决方案取胜时,就必须要有独创性的核心产品做支撑,这样才能获得定价权。而不是一堆普通产品的拼凑,否则很容易被复制和抄袭,后又回归到价格战。要么我们具有成本优势,要么我们具有很强的产品创新能力,在围绕作物,围绕终端应用的场景中能够解决农民的痛点难点问题,在创新领域做文章。