游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

云南昭阳:追寻化肥农药零增长开展绿色增产

2020-07-18 05:08:38  来源:澳满生活网  

“化肥农药零增长”是现代农业绿色发展的前提,同时也是食品安全的保障。为了相应国家政策农业部以“稳粮增收调结构、提质增效转方式”为主线,开展化肥农药零增长活动。

为切实响应农业部的相关部署,做到上下联动,昭阳区农技中心积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业作物种植模式,分别在靖安镇洪家营村、松杉村开展“昭阳区轮间作(坝区)新模式试验”、“昭阳区马铃薯套作玉米高产攻关试验”、“昭阳区轮间作(山区)新模式试验”、“昭阳区山区轮作试验”等一系列试验示范。试验以创新传统作物种植模式利,用作物间互作机理和土地协调利用增产潜力,实现低化肥投入;利用作物间的田间合理化布置,适当增加田间作物种类,从而利用生物多样性来控制病害,达到降低农药的投入,经过优化种植模式促使化肥和农药的双降低来提高作物品质和产量,降低农民的成本投入,达到效益的提升,借此从行动上深入贯彻中央提出的“产量、品质、效益并重的农业发展方针,全力扭转以往的高投入换取高产出、重数量而不重质量的生产方式。为保障食品安全从源头做起。

截止目前,全部试验的所有作物播种工作已然完成,部分试验的马铃薯已经开始陆续出苗,为保证各作物都能正常出苗且苗壮苗齐,农技中心按相关方案采取了人工灌溉、破膜引苗等相关措施,实时的田间管理工作也按部就班地有序推进。