游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

国际果蔬加工新趋势

2020-07-29 00:28:21  来源:澳满生活网  

在果蔬加工过程中,往往有大量废弃物产生,如风落果、不合格果以及大量的下脚料,所括果皮、果核、种子、叶、茎、花、根等,也蕴含着宝贵财富。 近年来,世界食品加工技术越来越先进,加工新技术及设备的研究应用发展非常迅速。美国是对果蔬综合利用研究较早的国家。早在1987年10月,美国政府投入1500万美元完成了苹果综合利用体系。美国利用核果类的种仁中含有的苦杏仁生产杏仁香精;利用姜汁的加工副料提取生姜蛋白酶,用于凝乳;从番茄皮渣中提取番茄红素,利用治疗前列腺疾玻日本将芦笋烘干后研磨成细粉,作为食品填充剂加在饼干中,增加酥脆性和营养性,加在奶糖中增进风味和营养;将胡萝卜渣加工后制成橙红色的蔬菜纸,可用于色彩丰富的食品包装,也可直接食用。 在新西兰,猕猴桃皮可以提取蛋白分解酶,用于防止啤酒冷却时形成浑浊,还可以作为肉质嫩化剂,在医药方面作为消化剂和酶制剂。 无废弃开发,已成为国际果蔬加工业新的热点。但是我国目前粮食、果蔬加工后的下脚料许多都被废弃。以花生为例,我国年产花生1500万吨,产量和出口量均为世界第一位,但花生的深加工很不够。有关专家说,花生食品加工技术粗浅,花生榨油后剩下的豆粕,蛋白质含量高达50%,由于提取工艺不过关,这些豆粕只能用作动物饲料或肥料,浪费严重。因此,研究花生深加工新技术应是今后有关部门的一大课题。
z797f.jiawufu.cn