游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

山东胶州大白菜三十元一棵,凭啥?

2020-07-31 05:41:45  来源:澳满生活网  

“今年的白菜真便宜,这么大一棵,才一块多钱。”近日,在山东省济南市的一处社区蔬菜店,市民高女士感慨道。然而,在山东省胶州市,却是另外一番景象:品牌大白菜牛气冲天——30块钱一棵,不还价;白菜加工车间异常忙碌,有的白菜直接加工成了水饺,有的按照出口要求做成了泡菜……

独特水土成就优质大白菜

“悠久的种植历史、独特的品种、胶莱河畔得天独厚的产地条件,成就了胶州大白菜的优良品质。”胶州市农业局局长吴焕香说。

“我们种植的胶州大白菜个大、饱满,生吃脆甜,深受订货商的欢迎。”青岛绿村蔬菜专业合作社负责人张居克说。

目前,胶州大白菜已经在全国30多个大中城市设立“胶州大白菜”销售点,部分胶州大白菜远销到美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。

棵棵优选让“胶菜”身价倍增

“经过协会认证的品牌菜,棵棵有身份,产销两旺。”胶州市大白菜协会会长张居波说。2018年,经协会认证的“胶菜”规模化生产基地有39家,认证基地总面积7000亩。全市预计可生产大白菜30万吨,其中品牌菜7200万斤,品牌菜销售价格60元/箱(两棵)。

不难看出,并不是所有“胶菜”都有“30元一棵”的牛气,只有通过大白菜协会严苛认证的,才能享受这种待遇:认证基地面积须达10亩以上,成片连方,大气、土壤、土质、灌溉用水、周边环境等指标均需合格;种植环节需全程按照《胶州大白菜生产技术规程》来,统一种植品种、统一栽培技术、统一供肥供药、统一病虫害防治;收获后每亩地只优选1200棵,经过检测后实行统一包装、统一商标标识、统一编码,消费者可通过扫码查询每棵白菜的生产单位、生产基地、栽培过程、检测结果等。

链条延伸让菜农无惧市场风险

通过棵棵优选保障品质,让胶州大白菜这一“老字号”历久弥新。在品牌带动下,胶州即使是没有通过协会认证的白菜,售价也比周边产区每斤高出两三毛钱。但高端消费市场有限,要想规避市场风险,就不能仅靠品牌营销一条腿走路。

对此,胶州的做法是延伸产业链条,不断提升加工能力。在位于胶东街道办事处的顺昌食品公司,他们把白菜包成了饺子售卖。而离此不远的福生食品公司,则是针对日本和韩国市场,将白菜加工成泡菜、白菜干等食品。

截至目前,胶州大白菜年加工能力超过千吨的企业已有8家,同时,胶州大白菜种子产业也取得了长足发展,年生产、销售大白菜种子120万斤以上,占全国销量的1/7。

更多农药知识、农药价格、农药厂家等信息,请关注。
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考