游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

多菌灵等农残超标成门槛 果农们需慎用

2020-08-01 05:30:12  来源:澳满生活网  

  近日,恒裕食品有限责任公司的工作人员向记者反映,由于美国等国家将多菌灵、甲基硫菌灵列为禁药,导致罐头等出口果制品的检测门槛提高,这样不仅影响到果制品的销售,还会涉及广大果农的切身利益。

  恒裕食品公司是我市洋梨、黄桃、白桃等水果的收购大户,其中对洋梨的收购占到了90%以上,同时,该公司也是罐头等果制品的加工和出口大户。现在,世界各国对于产品中多菌灵、甲基硫菌灵残留有严格限制,该公司将拒绝收购含有多菌灵农药成分的水果,这样势必会影响果农们的切身利益。 据了解,多菌灵、甲基硫菌灵这两种药物属于光谱高效低毒内吸性,对洋梨、苹果等果树由真菌引起的病害有较好的防治效果。我市的洋梨多用于出口,年出口量达2000余吨,因此,市农业局建议,可以用85%乙磷铝或50%福美锌进行替代。市农业局定期深入洋梨种植密集的村子,发放“关于禁止使用多菌灵、甲基硫菌灵”的宣传单页,向果农们宣传禁止使用多菌灵等农药的重要性,同时,市农业局还联合出口加工企业,在果树管理中、采收之前,对每个产区的洋梨果园进行多次抽查和化验。为防止有多菌灵、甲基硫菌灵的洋梨混入无农药残留产区,今年,代购人员对收购果农的洋梨全部进行实名登记,填写标签,放入包装箱内以做质量追溯。市农业局呼吁,为确保农产品质量安全,维护消费者和自身利益,请不要使用多菌灵、甲基硫菌灵成分的农药,改用替代农药。

  更多农药资讯,请关注