游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

迄今收录中医古籍最全新总目问世

2020-07-29 05:38:23  来源:澳满生活网  

  浩如烟海的中医古籍,有了迄今收录最全的新总目。日前,收录1949年以前出版的中医图书13455种的《中国中医古籍总目》由中国中医科学院编纂完成,由上海辞书出版社出版发行。   总目中收录的珍贵中医图书来自全国150多个图书馆或博物馆,比1991年版《全国中医图书联合目录》增加了2263种,古籍版本数量则增加了3652个,其中不乏明以前的珍稀善本图书,如国宝级的明宫廷彩绘本《补遗雷公炮制便览》和宋·杨介撰《存真图》等,均为未见史志记载的珍稀孤本。为最大限度地满足查询中医古籍的需要,该书还收录了一批流失海外在国内已经失传的中医古籍影印本、复制本。在该书的编撰后期,又收集到台湾6家图书馆馆藏中医古籍目录,以附录形式列于书后。   主持编纂的薛清录教授介绍,中医药是中华民族智慧的结晶,历代著述甚丰,战国迄今积累约有万余种。而中医专科书目编纂工作相对滞后,自明·殷仲春编撰《医藏书目》后,历300多年国内未见有大型中医专科书目面世。中国中医科学院在调查了全国中医古籍资源后,于1991年编纂出版了《全国中医图书联合目录》。此后,各图书馆清理馆藏,揭示出大量过去不为人所知所见的中医古籍新品种,也发现了一批有特色的藏书单位。《中国中医古籍总目》这部反映中医古籍存世现状的大型中医文献检索工具书,将有力促进中医药学的继承发扬。