游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

春天如何养脾胃

2020-07-05 04:26:44  来源:广水生活网  

春天如何养脾胃

春天本来就是肝旺而脾弱的,脾土被肝木所困,容易致脾胃输送、消化功能受影响,出现腹胀、腹痛等毛病。因此,春天除了疏肝利胆之外,还有一个重要的任务就是健脾养胃。养脾胃需静心,使肝气不横逆,脾胃安宁,脾胃运化功能得以正常运转,以达到健脾养胃的目的。

根据春气升发的特点,我们可以多按摩太冲穴、足三里穴、中脘穴,以舒肝健脾胃。脾胃的饮食调养上,孙思邈在《千金方》中早有说法:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”因此,春天里我们最好少吃点酸味食物,多吃点甜味食物,以养脾脏之气,比如我们前面说过的山药、莲藕、萝卜等。此外,春季为万物生发之始,阳气升发,这就要我们少吃辛辣、油腻的食物,以免助阳外泄,使肝木生发太过而克伤脾土。

春天,自然界的阳气开始升发,同时春天的风也比较大,这时我们一定要做到“虚邪贼风,避之有时”,要随气温的变化增减衣服,顺应春季气候多变的规律来保暖防寒,不使阳气受遏。孙思邈主张春天穿衣宜“下厚上薄”,以养阳收阴。

相关: 附子理中丸的作用 经常活动脚趾可健脾养胃? 脾虚吃什么好? 正月过后如何清肠养胃? 糯米是温补脾胃的最佳食物