游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

猪血糕的功效与作用

2020-07-29 05:30:02  来源:澳满生活网  

猪血糕又称为米血或米血糕,具有两种意义,一种是作为食品原料的猪血糕;另一种则是用前述食材作成的小吃,名称依照种类的不同可以是猪血糕、花生米血或花生猪血糕。猪血糕是猪血加糯米凝固再蒸熟,吃的时候再蒸热,沾酱油膏、辣椒酱、花生粉、香菜,或是煮汤、当火锅料都行,另外还有用鸭血做的鸭血糕,鸭血糕一般都是煮汤比较多,阿给这个名字是日文发音(阿不拉给)演变来的,是把油炸豆腐中间挖空,填入粉丝跟鱼浆煮熟,加甜辣酱吃。

作用

“煮过的猪血凝块,俗称血豆腐,经测定,含蛋白质18.9%,比猪肉、鸡蛋都高得多”。确实如此猪血的蛋白质含量为猪肉的4倍,鸡蛋5倍。更值得一提的是:猪血浆蛋白质含氨基酸达18种之多,包括人体不能含成的8种必需氨基酸,特别是富含植物所缺少的精氨酸。组氨酸、赖氨基和色氨酸等。其中,赖氨酸含量高达14%。不仅如此,猪血中还含有多种无机盐和微量元素。如钠、钾、磷、铁、锌、锰、铜、钴等。这些元素都是人体不可缺乏的。据分析:每100克猪血中含铁45毫克,较肉类高100倍。平时适当吃些猪血,有利于防治贫血(缺铁性贫血)。北京医科大学少儿卫生研究所曾用猪血制成饼干,对防治小学生缺铁性贫血有很好的疗效。再如,猪血中含量元素的铬,可防止动脉硬化,所以,猪血是冠心病患者的理想食品之一。

研究证实,猪血浆蛋白被人体消化吸收后,能分解出一种解毒和滑肠的物质。这种物质与侵入胃、肠道中的粉尘及有害金属微粒发生化学反应,随同大便迅速排出体外,从而有力地消除尘毒对人体的危害。

猪血:味甘、苦,性温,有解毒清肠、补血美容的功效。

猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易于毒素排出体外。长期接触有毒有害粉尘的人,特别是每日驾驶车辆的司机,应多吃猪血。另外,猪血富含铁,对贫血而面色苍白者有改善作用,是排毒养颜的理想食物。

猪血糕猪血汤的血浆蛋白,经过人体胃酸和消化液中的酶分解后,会产生一种解毒和滑肠作用的物质,与浸入胃肠粉尘、有害金属微粒发生化学反应,变为不易被人体吸收的废物随人的粪便一起排除。