游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

白露时节健脾润肺养阴

2020-07-29 05:36:47  来源:澳满生活网  

从白露开始,天气越来越凉,有些人手脚冰凉、肢体怕冷、尿频、乏力等症状,中医讲这是肾气不足的表现。所以白露起要补养肾气。

首先是坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密切的反射区,联系着全身每一个器官,所以常揉搓耳朵是一种很好的养生方法。

白露节气,俗话说:“白露身不露。”意思是暑气已尽,不该再赤身露体了。白露节气昼夜温差加大,应该注意些什麽养生之道呢?这个节气除食用冬瓜、丝瓜、苦瓜、小白菜、绿豆芽等消热食物外,还要吃些薏米、赤小豆,常喝淡粥、清茶、菜汤、豆浆、果汁等。

经过炎夏和秋暑的消耗,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎,就可能发生腹泻,容易上火的食物尽量少吃,无论肉类或瓜蔬、水果都要新鲜。

中医提醒,白露后的饮食重点是润肺、养阴,较为合适的食物有梨,还有可多喝大枣百合汤,取大枣10枚,百合60克,冰糖适量炖汤,有补中益气、润肺、止咳、健脾养胃的功效。

(配图)

在体育锻炼上,要注意“秋老虎”的威胁,不宜进行过激过量的运动,游泳、散步、太极拳、瑜珈、羽毛球、乒乓球都比较好。俗语说“秋粥宜人”,这段时间应多喝清淡健脾的澹粥,如薏米粥、白果腐竹粥、小麦粥等。