游戏资讯-房产资讯-化工资讯 -数码资讯-故事会 -五金资讯 -养生资讯-宠物资讯-美食资讯-女性话题 -读书心得-更多

当前位置:首页 >> 五金资讯 >> 正文

毛利率71% 海洋王照明二季度仍亏损3500万

2020-07-31 05:45:56  来源:澳满生活网  

即使毛利率高举行业首位达到了71%,但特种照明企业海洋王2015年第二季度的亏损仍然超过了3500万元。这样的结果让业内人士直呼“看不懂”。

8月31日晚间,海洋王(002724.SZ)披露了2015年半年度报告。财报显示,2015年1-6月,营业收入为3.43亿元,同比下滑18.14%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损1556.13万元,同比下降143.49%。

最蹊跷的是,海洋王在2015年第一季度尚且实现了净利润2000.75万元,也就是说,仅第二季度海洋王就亏损了超过3556万元。

而海洋王2014年全年的净利润也不过才3578万元,海洋王一个季度就将去年的盈利损失殆尽。这样惊人的亏损速度,不禁让人惊讶。

毛利率71% 海洋王照明二季度仍亏损3500万

毛利率71% 海洋王照明二季度仍亏损3500万

财报数据显示,海洋王照明的综合毛利率高达70.62%,在照明行业绝对可以高居榜首。2014年同期,海洋王综合毛利率也保持在70.52%的水平。同样的毛利率,即使营业收入下滑了18%,净利润从去年同期的盈利3578万元到现在的亏损1556万元,下降之快也让人无法理解。

海洋王在中报中解释,“公司于2015年上半年支付了供应链管理部、品质保证部和实验室三个部门员工补助2564.17万元。”

数据显示,海洋王照明上半年销售费用高达1.81亿元,而同期的营业成本仅为1.01亿元,销售费用近乎2倍于营业成本,这在一般的生产型企业或者照明行业几乎是不可能。

这样的情况并非偶然。

财报数据显示,海洋王照明2012年、2013年和2014年的毛利率分别高达71.11%、71.84%和71.83%;与此同时,相对应的销售费用分别为4.56亿元、4.47亿元和4.33亿元,最让人觉得不可思议的就是作为生产型企业,这三个会计期间的销售费用竟然远远高于同期的主营业务成本。

造成这一切源于海洋王独特的销售模式。

高工LED曾在2014年11月刊文详细阐述了海洋王照明依靠高毛利和高提成维系企业和遍布全国的133个服务中心,近800个服务部的2000多名销售人员之间的“畸形”销售模式。

海洋王是专业从事特殊环境研发、生产、销售和服务的企业,产品广泛应用于电力、冶金、铁路、油田、石化、公安、消防、煤炭、部队、港口、场馆、民航、船舶和制造等行业。公司的主要产品涵盖固定照明设备、移动照明设备和便携照明设备三大系列,共计200多种型号的特殊环境照明设备体系。

由于这些企业对照明设备的故障反应时间要求极高且一般地处偏僻,迫使海洋王照明在全国大建服务中心和服务部,以满足客户提出需求后24小时内(特殊情况下72小时)到达现场提供照明服务的要求,这也导致了海洋王销售费用一直居高不下的窘境。

虽然海洋王在特殊环境照明领域具有先发优势,但受宏观经济持续下行以及特殊环境照明行业竞争加剧的影响,海洋王的日子正变得“难过”起来。